1. Verantwortliche Stelle

Diese Website und das Leistungsangebot von https://www.ra-klingenberg.de werden von der

Kanzlei am Klingenberg
Rechtsanwälte | Fachanwälte | Notare
Klingenberg 7-9, 23552 Lübeck

Schleswig-Holsteinische Rechtsanwaltskammer
Gottorfstraße 13, 24837 Schleswig

Datenschutzbeauftragter: Herr Philipp Herold (externer Datenschutzbeauftragter)
(nachfolgend „Kanzlei am Klingenberg“ genannt)

betrieben. Die Kanzlei am Klingenberg steht für Interessenten als Informationsportal rund um das Thema außergerichtliche und gerichtliche Strategien zur individuellen Lösung Ihrer rechtlichen Probleme zur Verfügung.

2. Grundsätzliches

2.1. Die Kanzlei am Klingenberg nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und hält sich strikt an die Regeln der Datenschutzgesetze der Bundesrepublik Deutschland, des Telemediengesetzes und der Datenschutzbestimmungen der Europäischen Union (nachfolgend: „datenschutzrechtliche Vorgaben“).

2.2. Die Kanzlei am Klingenberg arbeitet zur Umsetzung des von Ihnen individuell vergebenen Auftrags zur Lösung Ihrer rechtlichen Probleme mit einem breiten Netzwerk aus Rechtsanwälten, Fachanwälten aus den Bereichen Steuerrecht, Wirtschaftsrecht und Wirtschaftsstrafrecht (nachfolgend „Kooperationspartner“ genannt). Die Kanzlei am Klingenberg wird Ihre personenbezogenen Daten an die Kooperationspartner ausschließlich zur Umsetzung des Auftrages und der Kontaktaufnahme mit Ihnen weitergeben.

2.3. Die Kanzlei am Klingenberg wird ihre Mitarbeiter und Kooperationspartner entsprechend zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vorgaben verpflichten.

2.4. Die nachfolgende Erklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, wie die Kanzlei am Klingenberg diesen Schutz gewährleistet und welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben werden.

2.5. Bei allen datenschutzrechtlichen Fragen und Mitteilungen wenden Sie sich bitte an den Datenschutzbeauftragten von der Kanzlei am Klingenberg unter der E-Mail-Adresse datenschutz@ra-klingenberg.de oder postalisch unter der oben genannten Adresse von der Kanzlei am Klingenberg.

3. Personenbezogene Daten

Nach dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sind personenbezogene Daten, Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Zu diesen Einzelangaben gehören etwa Ihr Name oder Ihre Kontaktdaten, wie Telefonnummer, Anschrift und E-Mail-Adresse.

4. Erhebung personenbezogener Daten

Zur Kontaktaufnahme werden folgende Daten von Ihnen erhoben und gespeichert:

Allgemeine Kontaktdaten von Interessenten zur Dienstleistung:

  • Betreff
  • Name
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Nachricht
  • Zustimmung zu Datenschutzklausel

(nachfolgend „personenbezogene Daten“ genannt.)

Daten aus dem Bereich Bewerbung:

  • Bewerbungsschreiben
  • Lebenslauf (mit Lichtbild)
  • Zeugnisse (ggf. letztes Halbjahreszeugnis)
  • Praktikabescheinigungen
  • ggf. Zeugnisse bereits erfolgter Ausbildungen oder Beschäftigungen

(nachfolgend „personenbezogene Daten“ genannt)

Daten der betroffenen Personengruppen und der diesbezüglichen Daten oder Datenkategorien, die bei der Betreuung von Mandanten auf dem Gebiet der Rechtsberatung verarbeitet werden:

  • Mandantendaten (Bestands-, Entgelt-, Verbindungs- und Nutzungsdaten)
  • Personaldaten (Adress- und Abrechnungsdaten sowie Daten von Bewerbern)
  • Lieferantendaten (Adress- und Abrechnungsdaten)

(nachfolgend „personenbezogene Daten“ genannt.)

5. Bewerbungsverfahren

Sofern Sie sich auf elektronischem Wege bei der Kanzlei am Klingenberg bewerben, werden Ihre Angaben ausschließlich zur Bearbeitung Ihrer Bewerbung verwendet und nicht an Dritte weitergegeben. Bitte beachten Sie, dass Bewerbungen, die Sie an die Kanzlei am Klingenberg per E-Mail senden, unverschlüsselt übertragen werden. Insoweit besteht die Gefahr, dass Unberechtigte diese Daten abfangen und nutzen können.

6. Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung

6.1. Die personenbezogenen Daten werden durch die Kanzlei am Klingenberg und deren Kooperationspartner ausschließlich zu den nachfolgenden Zwecken erhoben, verarbeitet und genutzt:

  • Kontaktaufnahme zur Verifizierung der Daten
  • Kontaktaufnahme zur Beratung und Umsetzung des von Ihnen erteilten Auftrags im Bereich der Rechtsberatung
  • Betreuung von Mandanten auf dem Gebiet der Rechtsberatung
  • Teilnahme an Bewerbungsverfahren der Kanzlei am Klingenberg

6.2. Zu einem anderen als einem der vorstehend aufgeführten Zwecke werden die Kanzlei am Klingenberg und seine Kooperationspartner die personenbezogenen Daten nur nutzen, soweit es gemäß § 28 Abs. 2 BDSG zur Wahrung berechtigter Interessen eines Dritten oder zur Abwehr von Gefahren für die staatliche oder öffentliche Sicherheit oder zur Verfolgung von Straftaten erforderlich ist.

6.3. Die personenbezogenen Daten werden ausschließlich auf Servern in der Bundesrepublik Deutschland gespeichert und verarbeitet.

7. Weitergabe der personenbezogenen Daten

7.1. Die Kanzlei am Klingenberg gibt die vom Nutzer übermittelten Daten nur an seine Mitarbeiter und ausgewählte Kooperationspartner weiter, falls dies für die Erbringung der Leistungen notwendig ist. Die aktuellen Übersichten unserer Kooperationspartner finden Sie unter dem Bereich Kanzlei Kooperationspartner. Ein von der Kanzlei am Klingenberg beauftragter Kooperationspartner nutzt Ihre Daten, um Sie zu kontaktieren und die Daten noch einmal für die vorgenannten Zwecke zu verifizieren. Der Kooperationspartner wird sie nicht zum Zwecke der Werbung nach § 7 UWG kontaktieren.

7.2. Der Kooperationspartner, dem die Daten übermittelt worden sind, darf diese nur für den Zweck verarbeiten oder nutzen, zu dessen Erfüllung sie ihm übermittelt werden.

7.3. Eine Verarbeitung oder Nutzung für andere Zwecke ist nur unter den Voraussetzungen der § 28 Absätze 2 und 3 BDSG erlaubt.

7.4. Unsere Kooperationspartner sind verpflichtet, die Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes zu beachten.

7.5. Unsere Kooperationspartner sind entsprechend verpflichtet, die Daten zu löschen, wenn Sie dies wünschen.

8. Rechte des Kunden / Dauer der Datennutzung

8.1. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung durch entsprechende Mitteilung auf dem Postweg an den Datenschutzbeauftragten der Kanzlei am Klingenberg oder durch elektronische Post an datenschutz@ra-klingenberg.de für die Zukunft zu widerrufen.

8.2. Sie haben zudem die durch das Bundesdatenschutzgesetz gewährleisteten Rechte auf Auskunft und Löschung. Diese Rechte sind auszuüben durch eine Nachricht auf dem Postweg oder durch elektronische Post an datenschutz@ra-klingenberg.de.

8.3. Das Recht auf Auskunft, Berichtigung und Löschung können Sie auch direkt gegenüber den Kooperationspartnern von der Kanzlei am Klingenberg ausüben, die Sie kontaktieren.

9. Einsatz von Cookies

9.1. Einige Dienste dieser Website setzen Cookies ein, um Ihnen einen komfortablen und funktionsreichen Online-Dienst zu bieten und Ihre Berechtigung zur Nutzung des Leistungsangebots zu verifizieren.

9.2. Cookies sind Textdateien, die Informationen enthalten, um wiederkehrende Besucher ausschließlich für die Dauer des Besuches auf der Website zu identifizieren. Cookies werden auf der Festplatte Ihres Computers abgespeichert und richten dort keinen Schaden an.

9.3. Die Cookies der Website enthalten persönliche Daten. Cookies ersparen Ihnen die Mehrfacheingabe von Daten, erleichtern die Übermittlung spezifischer Inhalte und helfen der Kanzlei am Klingenberg bei der Identifizierung besonders populärer Bereiche der Website. So ist die Kanzlei am Klingenberg u.a. in der Lage, die Inhalte der Website genau auf Ihre Bedürfnisse abzustimmen.

9.4. Einige Kooperationspartner von der Kanzlei am Klingenberg können ebenfalls Cookies auf dieser Website platzieren. Die Kanzlei am Klingenberg hat keinen Zugriff auf diese Cookies und kann diese nicht kontrollieren.

9.5. Sie haben die Möglichkeit, die Annahme von Cookies in dem Webbrowser zu deaktivieren. Die Kanzlei am Klingenberg übernimmt keine Verantwortung für die Benutzung von Cookies durch Kooperationspartner.

10. Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Das Angebot von der Kanzlei am Klingenberg umfasst Inhalte, Dienste und Leistungen anderer Anbieter. Das sind zum Beispiel Karten, die von Google-Maps zur Verfügung gestellt werden. Damit diese Daten im Browser des Nutzers aufgerufen und dargestellt werden können, ist die Übermittlung der IP-Adresse zwingend notwendig. Die Anbieter (im Folgenden als „Dritt-Anbieter“ bezeichnet) nehmen also die IP-Adresse des jeweiligen Nutzers wahr.

Auch wenn die Kanzlei am Klingenberg bemüht ist, ausschließlich Dritt-Anbieter zu nutzen, welche die IP-Adresse nur benötigen, um Inhalte ausliefern zu können, hat die Kanzlei am Klingenberg keinen Einfluss darauf, ob die IP-Adresse möglicherweise gespeichert wird. Dieser Vorgang dient in dem Fall unter anderem statistischen Zwecken. Sofern die Kanzlei am Klingenberg Kenntnis davon hat, dass die IP-Adresse gespeichert wird, weist die Kanzlei am Klingenberg seine Nutzer darauf hin.

11. Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.
Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem Link http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/.

Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

12. Datensparsamkeit

Der Gesetzgeber hat vielfältige Aufbewahrungspflichten und -fristen erlassen. Personenbezogene Daten speichert die Kanzlei am Klingenberg gemäß den Grundsätzen der Datenvermeidung und Datensparsamkeit nur so lange, wie es erforderlich ist oder vom Gesetzgeber her vorgeschrieben wird. Entfällt der Zweck der erhobenen Informationen oder endet die Speicherfrist, sperrt oder löscht die Kanzlei am Klingenberg die Daten.

13. Datensicherheit

Um einen unbefugten Zugang oder eine unbefugte Offenlegung zu verhindern und um die Richtigkeit der Daten zu gewährleisten und die berechtigte Nutzung der Daten sicherzustellen, verwendet die Kanzlei am Klingenberg entsprechende technische und organisatorische Verfahren. Dennoch ist keine elektronische Kommunikation vollkommen sicher. Das bedeutet, dass alle Daten und Informationen, die Sie freiwillig an die Kanzlei am Klingenberg übermitteln, von Dritten im Wege einer widerrechtlichen Datenbeschaffung erlangt werden könnten. Für die Offenlegung von Informationen aufgrund von Fehlern und/oder unautorisierten Zugriffen bei der Datenübertragung durch Dritte kann die Kanzlei am Klingenberg keine Verantwortung oder Haftung übernehmen.

14. Verweise und Links

14.1. Bei dem Aufrufen von Internetseiten, auf die im Rahmen dieser Website verwiesen wird, kann erneut nach Angaben wie Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Browsereigenschaften etc. gefragt werden. Diese Datenschutzbestimmung regelt nicht das Erheben, die Weitergabe oder den Umgang personenbezogener Daten durch Dritte.

14.2. Dritte Diensteanbieter können abweichende und eigene Bestimmungen im Umgang mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten haben. Es wird daher angeraten, sich auf den Internetseiten Dritter vor Eingabe von personenbezogenen Daten über deren Praxis zur Handhabung von personenbezogenen Daten zu informieren

15. Änderung der Datenschutzbestimmung

15.1. Sofern die Kanzlei am Klingenberg Veränderungen am Geschäftszweck vornimmt und die aktuell festgelegten technischen und organisatorischen Maßnahmen verändert, werden diese Datenschutzbestimmungen aktualisiert. Die Kanzlei am Klingenberg behält sich das Recht vor, diese Datenschutzbestimmung nach Bedarf jederzeit unter Berücksichtigung aktuell geltender Datenschutzvorschriften zu ändern und zu aktualisieren. Im Falle von Änderungen werden Sie an dieser Stelle veröffentlicht. Die Kanzlei am Klingenberg empfiehlt ihnen daher diese Datenschutzbestimmungen regelmäßig erneut durchzulesen.

16. Öffentliches Verfahrensverzeichnis

Die Kanzlei am Klingenberg stellt Ihnen auf Wunsch gerne das öffentliche Verfahrensverzeichnis gemäß § 4e BDSG zur Verfügung. Bitte wenden Sie sich diesbezüglich an den Datenschutzbeauftragten der Kanzlei am Klingenberg.

 

Stand: 30.03.2016